現在の閲覧者数:
無料カウンター 無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」 FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集 ちょっとひとことええでっかぁ―♪ 夏といえば…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏といえば…


関西で夏と言えば、でしょう。
せっかく関西に戻ったので鱧尽くしの懐石料理を食べたかったのですが…
予算と時間の関係で…、鱧は鱧でも「はも天」に…(@_@;)
「はも天」は、それはそれでまた美味しいのでOKなのですが…(ノ∀`) アチャー
早朝に出発するので前日にスーパーで鱧の湯引きを買い込んでました。
何だか貧乏くさい、ショボイ感じがしますが少しだけでも食べることが出来て満足。
IMG_3971.jpg

そしてデザートも忘れていません"ヽ(´▽`)ノ" ハイハイ~
先月神戸土産で買いそびれた「西洋菓子処 フーケ」の神戸夢たまごスクエアエッグ。
持ち帰るには日持ちがしなかったので断念しました。
ネットから購入出来るからこだわることはなかったんだけどね┐(´∀`)┌ヤレヤレ
IMG_3973.jpg

しっかり食べて片道600kmを爆走して帰ります。
ガソリン高騰の折ですが、ハイオクを入れて高速運転するので燃費がリッター25に!!
都内の渋滞さえなければスムーズに帰宅出来るはずなのですが…。


↓取り寄せして食べるのが手っ取り早いか…
    
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

そちらは鱧の季節なんですなぁ~。
実は鱧は料理人泣かせ。
ザックザックと根気と集中力で骨きりします。
1cmあたり8回ぐらい切ります。もちろん皮は切らないように・・・
ま、うまいし、練習にもなるからよく梅ダレで食べます。

しっかし、ハイオク車で25キロ?すごい!
俺のスープラでも12キロが限界っす!


>Misaki さん

コメントありがとうございます。
さすが、海の男、魚には詳しいですね。
私も梅だれで食べるのが好きです。
鱧切りって切っている音も好きです。
でもちゃん切れてないと皮まで切れていたり
骨が口に刺さったりして味が半減します。

最近ライターさんのブログでも話題になり

『関東では明石産とかの本当にいい鱧は、
京都でほとんど止まっちゃって、築地には
あまり流れてこないとのことでした。

10月も後半になると、関西では鱧のシーズン
も終わりって思うけど、ここの料理長によると、
脂が乗ってウマい時期なんだそうです。
しかも値段は下がるし、京都の料亭が取らなく
なるから関東にも流れてくる。
そこで、このお店では「鱧すき」をやるんだって。
ちょい濃い目のだしでスキヤキにして、
生卵で食べるんだって。』
(ブログのコメントより引用、9月発売『田園都市生活』情報)

関東でも食べれそうな店を発見した今日この頃です。

車は軽自動車のターボなしのホンダライフに乗ってます。
ハイオク入れて走っているので頑張ってくれてます。
普段の街のチョイ乗りでは燃費は12~14が限界です。
プロフィール

Babi

  • Author:Babi
  • 説明しよう!
    Babiとは
    インドネシア語で
    豚のことだBoo~!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
一言つぶやき
Twitter → こちら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。